ЦЕЛЕБНЫЙ ОТВАР ИЗ КАЛЕНДУЛЫ
Базовый рецепт: 20 г (2 ст.л.) календулы на 500 мл воды.
Лепестки высыпают в стеклянную ёмкость или заварной чайник, заливают горячей водой. Под закрытой крышкой отвар выдерживается около 10 минут. Перед употреблением необходимо процедить. С целью улучшения вкусовых качеств можно использовать добавки – мед, корицу, ваниль, т.к. календула обладает горьковатым привкусом.
Крепкий отвар: 10 г (1 ст.л.) календулы на 200 мл воды.
Цветки заливаются горячей водой. Выдерживаются около часа. Получается крепкий отвар, который нужно процедить. Принимается по 1 столовой ложке трижды в день. Это средство применяют при язве желудка, гастрите и болезнях печени. Этот же настой подходит для полоскания горла при ангине и воспалении слизистой оболочки рта. Используют для принятия ванной, чтобы улучшить состояние кожи, для этого при приготовлении объем календулы увеличивают до 150 гр., а воды - до двух литров.
ИСЦЕЛЯЮЩАЯ НАСТОЙКА КАЛЕНДУЛЫ
Цветы календулы – 5 гр, спирт 70% - 50 мл. Настаивается две недели, затем процеживается. Употребляют по 20–30 капель 3 раза в день.
Для наружного применения одну чайную ложку настойки разбавляют водой и делают примочки на пораженные участки кожи (угри, дерматиты, опрелости, экземы, псориаз, воспаления, ожоги, ушибы и отеки).
ВОЛШЕБНАЯ МАЗЬ С КАЛЕНДУЛОЙ
Мазь календулы наносят на кожу при раздражении, укусах насекомых, царапинах и ссадинах, долго заживающих ранах, солнечных ожогах. Мазь облегчает зудящую сыпь, дерматит, заживляет корочки, порезы, синяки, помогает при бактериальных и грибковых инфекциях кожи, трещинах на губах, руках, груди (сосках). Используется при обветренных, сухих губах, шершавой коже рук и ступней, при чувстве тяжести и распирания в ногах, зуде от геморроя. Подходит взрослым, детям и домашним животным.
Для приготовления можно использовать сушеные цветки или свежие, собранные в вашем саду. За основу мази используют пчелиный воск или свиной жир. В каждом случае есть свои нюансы.
Старинные традиции в качестве основы используют топленое свиное сало, но оно придает характерный запах, который не всем нравится. Поэтому часто животный жир заменяют пчелиным воском. Такая основа более эстетична, имеет приятный аромат, обладает полезными свойствами и хранится столетиями. Однако в результате одного из швейцарских исследований 1987 г. было установлено, что использование свиного сала в качестве основы, действительно, наиболее благотворно влияет на повышение эффективности работы мази с календулой. Каротиноиды календулы хорошо растворяются в жирах, а благодаря схожести сала с человеческим кожным жиром, такая мазь очень хорошо проходит сквозь кожу, доставляя ценные вещества в самые глубокие слои. Отдельно взятый экстракт календулы не обеспечивает такого же действия, потому что не способен так глубоко проникать без дополнительного проводника. Свиное сало само по себе тоже не отличается эффективностью, но соединяясь с экстрактом календулы, эти два компонента образуют очень эффективное средство.
Ниже приведены рецепты приготовления цветочной мази и с пчелиным воском, и с топленым салом, чтобы каждый смог выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Мазь с ноготками на основе сала: На 200 грамм свежего несоленого сала 50 грамм цветов календулы.
Смягчить неприятный запах сала можно с помощью эфирных масел. При выборе масла важно учитывать отсутствие на него аллергии. Хорошо подходит
эфирное масло лаванды, которое также обладает бактерицидными, заживляющими и омолаживающими свойствами.
Свиное сало, нарезанное кубиками, необходимо растопить на медленном огне, а лучше – на водяной бане. Цветки календулы добавляются в горячий жир и в течение 30 минут выдерживают на медленном подогреве, помешивая до однородной массы. После необходимо оставить настаиваться получившуюся смесь на сутки или хотя бы на ночь, прикрыв крышкой и укутав емкость полотенцем. На следующий день слегка подогрейте, не доводя до кипения, а затем процедите, чтобы отделить лепестки. В готовый состав добавьте при желании 5-7 капель эфирного масла и кусочек натурального пчелиного воска (около 50 грамм). После того, как воск разойдется, мазь будет готова и ее можно переложить в чистые и сухие баночки с крышкой, желательно темного цвета. Хранить около года в холодильнике, перед использованием погреть до комнатной температуры.
Мазь с ноготками на основе пчелиного воска: 90 мл масла календулы (сухие цветки) и 10-15 грамм пчелиного воска.
Готовится в два этапа.
Этап 1. Приготовление масляного экстракта календулы (мацерата): 20 гр (2 ст.л.) сухих цветков календулы и 90 мл оливкового или другого растительного масла.
-Холодный способ:
Цветки календулы необходимо поместить в чистую и сухую банку, залить маслом, чтобы оно полностью покрыло соцветия. Закрыть крышкой и поставить в теплое место на месяц. Банку каждый день нужно встряхивать. На второй день, возможно, придется залить еще масла, т.к. сухая трава впитает некоторое его количество. После выдержки масло необходимо процедить. Холодный способ – наиболее щадящий для растений.
- Горячий способ:
Залить маслом цветки в жаропрочной посуде и поставить ее на водяную баню. Нагревать в течение 2-3 часов, но не более, чем до 50 градусов. Масло убрать с плиты, полностью остудить и повторить процедуру на следующий день. Процедить от лепестков.
Хранить мацераты нужно в холодильнике либо в другом прохладном темном месте. Срок хранения мацерата будет такой же, как у масла, из которого он приготовлен. Для увеличения срока хранения мацератов можно добавить витамин Е.
Этап 2. Приготовление мази. Готовая мазь быстро застывает, поэтому нужно держать все ингредиенты под рукой. Перед начало нужно протереть стеклянную банку для мази спиртом. Затем на водяной бане медленно нагреть масляный экстракт календулы (мацерат), добавить в него воск и также нагревать до полного его растворения. По желанию можно добавить эфирное масло, хорошо перемешать. Сразу перелить в подготовленную банку и оставить до полного застывания.
Хранить в холодильнике.